ГИНТОВТ: МОЕ ТВОРЧЕСТВО ПРЕДЕЛЬНО ЦЕЛОМУДРЕННО

Художник против современного мира

Художник Алексей Беляев-Гинтовт получил премию Кандинского в номинации «Проект года» и приз - 40 тысяч евро. Однако вместо аплодисментов он услышал крики «Позор!» и нецензурную брань. Либерально настроенное арт-сообщество осуждает художника за ультраправый национализм. "Русский Обозреватель" побеседовал с художником о его оценке развязанной против него кампании травли.

Нападки на меня - это спланированная идеологическая диверсия, чрезвычайно мерзкая по форме и по содержанию. В основе ее - дискредитация евразийства.

Я же охарактериховал бы свое творчество как созидательное. Я создаю образ России идеальной. Полотно «Братья и сестры» - яркое тому подтверждение.

Мои соперники в борьбе за премию Кандинского в номинации «Проект года» - художники Дмитрий Бутов и Борис Орлов - были достойны победы. Я с интересом отношусь к их творчеству, они хоршие художники. А вообще из современных художников патриотической направленности я бы выделил Гелия Коржева.

Люди, которые обвиняют меня в ультраправом национализме, оторваны от действительности. Никакой излишней националистичности в моем творчестве не наблюдается. Посмотрите мои сайты, почитайте интервью. Я не оскорбляю никакой конфессии, никакой национальности.

Мое творчество предельно целомудренно - наверное, это и бесит бесноватых, для которых порнография, национальная рознь и прочие извращения являются «питательной средой». Мое же искусство обращено к высоким чувствам людей.

В скором времени я готовлю два больших футуристических проекта для Москвы и Грозного. Тематика - близкое будущее России.

Алексей Беляев-Гинтовт, художник, стилист Евразийского союза молодежи

Русский обозреватель