ФЕДОР РОМЕР: "СКАЗАНИЕ О ЗЕМЛЕ НОВОНОВОСИБИРСКОЙ"

В Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева открылась выставка "Новоновосибирск". Два современных художника, а также один фотограф и один композитор, живущие больше в Париже, чем в Москве, объединились в организацию "Фронт спокойного благоденствия" и всерьез задумались о будущем великой России, предложив ее снова "подморозить". Для чего перенести столицу в Новосибирск.

В Музей архитектуры выставка переехала из Русского музея. Там она открывалась 23 февраля, здесь - 10 мая. Привязка к солдатским праздникам не случайна. Авторы называют свою группу "Фронтом спокойного благоденствия", и акцент следует ставить не на "спокойствии" (перенос столицы в Сибирь - дело хлопотное!), а на слове "фронт".

На войне, как на войне: вот огромные картины, сделанные Андреем Молодкиным и Алексеем Гинтовтом, который на самом деле Беляев. Картины на самом деле - рисунки шариковой ручкой на холсте. На них запечатлены эмблемы Новоновосибирска: "покровитель города" Аполлон у плотины ГЭС, гигантская конструкция, срисованная с вэдээнхашного фонтана "Золотой колос", а также вмерзшая в лед подводная лодка. С назначением подлодки понятно. Но и фонтан - не фонтан, а пусковая установка "Золотой колос". И в колчане у Аполлона - не стрелы, а ядерные томагавки. Новая столица, не родившись, уже защищается.

Есть черно-белые фотографии Глеба Косорукова. Снимались в Париже, неоднократно выставлялись. Теперь же косоруковская модель с голым торсом (сам Андрей Молодкин) обозначает идеального насельника нового города. В руках у новоновосибирца то грозные вилы, то тяжелая цепь, а сами мизансцены напоминают мускулистые шедевры гитлеровского скульптора Арно Брекера (Arno Brecker), снятые прогрессивным Александром Родченко. (Хотя Молодкин и не так мускулист.) Смотреть эти фотки сразу после 9 мая как-то неловко.

Внук композитора Шостаковича Дмитрий Максимович, еще одна знаменитость русского Парижа, сочинил к выставке марш "Наша победа" - гимн первостроителям Новоновосибирска. Дед, в свое время искупивший модернистские грехи финалом Пятой симфонии, может гордиться талантами Шостаковича-младшего.

Наконец, на вернисаже выпустили голубей, к лапкам которых были привязаны бумажки с текстом "великого канона" - обращения с требованием вернуть искусство "в лоно традиции". Обученные голубки полетели в Кремль. Я спросил, не боятся ли художники соколов, охраняющих воздушное пространство над Кремлем. "Судьба голубей - это проблема их сноровки. Главное, наше послание все равно попадет к президенту. Нам удалось через его администрацию пригласить Путина на вернисаж", - по-военному сурово ответил Алексей Гинтовт.

Всерьез ли проводится эта геополитическая "Зарница"? Зная Беляева, когда-то модного московского художника, бывшего арт-директора ночного клуба, можно подумать, что нет. Впрочем, однажды "Новоновосибирск" уже был показан при странных обстоятельствах. На прошлогоднем "Форуме художественных инициатив" Беляев-Гинтовт и Молодкин представляли свое детище лишь в качестве кураторов, а автором значился... аппарат комитета по государственному строительству Государственной думы. Тезисы заигравшихся художников про "возрождение российской государственности" всерьез заинтересовали руководителя аппарата этого комитета господина Шевченко, коли он прислал письмо поддержки. Зная парадоксы отечественного госстроительства, начинаешь бояться родившихся в далеком Париже фантазий сторонников аполлонически прекрасной и ракетно могущественной империи со столицей в Сибири.

Но есть надежный рецепт от буйного воображения. Дело в том, что в Новосибирске тоже наличествуют современные художники. Например, Вячеслав Мизин, Дмитрий Булныгин и Константин Скотников. Свой город они не любят, пишут о "бесконечной равнине сибирских степей и бесконечно сером бетоне панелей". Ну вот и надо в малогабаритные панельные квартирки художников переселить гостей из Парижа - пусть возводят Новоновосибирск. А новосибирцев отправить в Париж. "Возвращаться в лоно традиции".

Федор Ромер,
газета "Коммерсантъ".