ГАЗЕТА: ПЕСНЯ О РОДИНЕ

9 февраля YAKUT GALLERY подарила искушенной московской публике ретроспективную выставку художника Алексея Беляева-Гинтовта PRIVATIO-Песня о Родине. Художник известен своей необычной манерой письма - огромные полотна при ближайшем рассмотрении оказываются многочисленными штрихами шариковой ручки, складывающимися в монументальные композиции. Также в почете у художника черно-белые фотографии. В газовом резервуаре Якут-галереи Беляев-Гинтовт спел нам "Песню о Родине", в которой соединились слова о лишенности и обусловленной неспособности с медными трубами мрачного романтизма и священным трепетом. Выставку посетил лидер Международного "Евразийского движениея" Александр Дугин. Сам Гинтовт официально числится стилистом Движения. Выставка продлится до середины марта.

Алексей Беляев-Гинтовт - "Атомный правосланый", величественный архитектор "Новоновосибирска", гиперборейский покой которого охраняет статуя Аполлона Бельведерского с пусковой ракетной установкой за спиной, год за годом выплескивает категории бури и натиска на широкие многометровые холсты.

С аристократически антибуржуазным мастерством Беляев демонстрирует возможности скрупулезной ручной работы: создавая картины то шариковой ручкой Bic, а то и отбросив ее и продолжая отпечатками собственных пальцев.

PRIVATIO лишенность; обусловленная неспособность; отсутствие в субъекте того, что по природе свойственно ему тогда, там и при определенных условиях, как например слепота у человека; противопоставляется отрицанию; отсутствие у субъекта того, чего он не способен получить, как например отсутствие зрения у камней. Один из трех принципов природного соединения; форма и материя являются двумя другими принципами. Согласно Аристотелю (Met. IX, c. 1, 1046a32-36): "А о лишенности говорится в различных значениях. А именно: она означает, во-первых, что нечто чего-то не имеет; во-вторых, что хотя чему-то свойственно иметь что-то от природы, однако оно не имеет его или вообще, или тогда, когда ему свойственно иметь его, при этом либо определенным образом, например полностью, либо каким-нибудь [другим] образом. В некоторых же случаях мы говорим о лишении тогда, когда то, что от природы свойственно иметь, отнимается насильно".

Это не "Россия!". Это не "Россия, которую мы потеряли". Это не "Россия-2".

Личная РОДИНА Алексея Беляева-Гинтовта простирается от Атлантики до Тихого океана, от Северного полюса до Экватора.

Он лишен ЕЕ от рождения, и эта лишенность есть единственное подтверждение его права на обладание ЕЮ.

Которое, в свою очередь, есть единственное подтверждение ЕЕ сущности.

Православная позолота сообщает призрачной РОДИНЕ свойства аристотилевой материальности.

ЕЕ ослепительная красота внушает священный трепет.

Тоска по отсутствующей РОДИНЕ не имеет ничего общего с ностальгией.

Она не располагает к слезливой сентиментальности, но заставляет крепче сжать зубы и кулаки.

Лишенный РОДИНЫ обречен на мрачный романтизм, потому что ему больше нечего терять.

В его Песне о РОДИНЕ звучат медные трубы, и звериный вой сливается с пением птиц.

Слава Великой, Могучей и Прекрасной РОДИНЕ, всегда готовой принять нас в жертву!

 

ГАЗЕТА