УХОВЕРТКОСТЬ

Как известно, я за Советскую власть, за Родину и за Сталина. Как и всякий нормальный человек моего поколения (да, уверена, что это поколенческое). Разумеется, я отдаю себе отчет, как всё непросто, и Советская власть, и Сталин, и сама-то Родина в своих березовых кокошниках. Оплот истинного российского постмодернизма (уже должного бы стать чем-то банальным, а все еще всем ужасного) - газета "Завтра". Вот что пишут, например, о премии Кандинского Беляеву-Гинтовту:

"С полным правом он может именовать себя имперским художником, так как его картины несут огромной асштабности воинственный заряд имперского Вчера, переходящего в имперское Завтра. Либералы в шоке. Мы празднуем".

Конечно, мой любимый Дмитрий Александрович Пригов отдыхает. Какая двойная аберрация иронии, что за чудесное "либералы в шоке". Борис Гройс наверно в шоке, или кто у нас нынче либерал? И либералов-то, тьфу, пропасть, не осталось. Над победой Беляева-Гинтовта, и еще одной победой, в пандан, Михаила Елизарова, в русском народном конкурсе "Букер", приятно блаженно покружиться в мыслях. Оба работают с советской символикой и симптоматикой, оба очень осторожно, вдумчиво, хитро, амбивалентно: можно по-разному видеть их, имперскими, кому приспичит, и теми, кто рассекает материи советского сознания скальпелем сумасшедшего прозектора, теми, кто паразитирует (в самом прекрасном и дарвинистском смысле слова) на последнем великом русском властном и информационном дискурсе - последнем, если не считать гламура, то есть, на советском, конечно, другого и нет.

Удивительная уховерткость, достойная почтения. А то пожалуй, что и подражания.

Ровно год назад 17 декабря я была на одной из выставок фигуранта, с друзьями из названной (единственно интересной) газеты Друзей безграничная прелесть состоит в том, что они из своего облика, судьбы, кепочки и животика творят произведения искусства, повседневно, рутинно даже, героически и непоколебимо. Вроде изображенного на данной фотографической карточке Сергея Угольникова. А только так, из всего подручного, всего, что попало, из каждого объекта без изъятья до самого горизонта, и возможно сегодня личностное высказывание. Оно должно быть длинным, и твориться из всего-превсего, произрастать из каждой минуты. Иначе просто не получится, иначе не личное высказывание, а опять газета.

И тут - кто кого пересерьезит, кто с большим чувством и уверенностью вовремя назовет этих чутких молодых людей своими, тот будет прав. Тот будет окормителем, зачинателем и стоятелем у истоков. Ведь они годятся на всё - гвозди забивать в черепные коробочки, строить БАМ и уходить в революционное подполье. В подполье лучше всего. Пожалуй, закажу маскхалат со стразами от сваровски и принтом из Гинтовта.

vassilina